| 502 園児のレッスンバッグの作り方 | PNさん 2005/02/15(火) 18:59 |
 |
|
子どものレッスンバッグを作るところなのですが、デニム生地にアップリケをして、裏地をつける予定でいます。 深く考えてなかったのですが、ファ○リアのレッスンバッグがイメージなんです、あちらのって中にビニール地を挟んでるんじゃないかな?とふと思ったのですが、持っていなくてわかりません。接着芯やビニール?を挟んだ方が、ふにゃふにゃしなくていいのでしょうか? 子どもなのであまり固いのもどうかとおもうのですが。まわりがキルティング使用ばかりなので、ちょっと不安になってきてます。 園児のレッスンバッグを作った方、いかがですか?アドバイスいただけるとうれしいです。 |
 |
| 数年前ですが、ファミリア風のレッスンバッグ作りました。私は表地の裏に接着芯を張っただけで仕上げましたが四年経った今でも娘は使ってくれています。確かにやわらかいのですが、たたんで棚に入れたりするのにはかさばらなくていいみたいです。本物はビニールが挟んであるかどうかはわかりませんがもしふにゃふにゃするのが気になられるようでしたらカバン用の厚めの接着芯、あるいはキルト芯などを挟んで見られればいかがでしょうか。接着できるキルト芯だとしつけなどしなくて便利ですよ。私は敢えてキルティングは使いませんでした。あまり工夫が出来ないような気がして…確かにキルティングだと裏とかの処理をしなくていいので簡単にできるのかもしれませんね。参考になるといいのですが。(RKさん) |
 |
| 私には2人の子供がおりまして、どちらも保育所に通っています。そこの指定は、通園かばんにたたんでいれられるよう、キルティングでないもので、A4ファイルが入る大きさ位のものと、決められています(手づくりでなくてもOKなんです)。そこで、娘の分は、オックス地を表地にして、内側は薄手のコットンプリントにしました。息子はドビー地に、やはりコットンプリントで、二重仕立てにしました。簡単な作りですが、娘の分は2年近く使っていますが、洗濯機でガラガラまわしても平気だし、何のひねりもないですが、シンプルで、丈夫ですよ。デニム地にも色々厚さがありますし、(あくまでも私の個人的な意見ですが、)中に何かを入れるとき、あまり固いバックよりも、少しくったりしているぐらいのほうが、子供は持ちやすいようです。(MMさん) |
 |
| キルティングで作る方が多いのは裏地や芯を貼らなくてもしっかりして仕立てが簡単だからだと思います。私は、キルティングとそうでない物とどちらも作ったことがありますが、いずれも表に子どもの目印になるようなアップリケをしました。キルティングは裏地なしで、それ以外は表地は薄手デニムなどの厚手の木綿地で裏を付けました。芯はしっかりとさせたければ貼ればよいし、裏を付けるのなら特に必要ないとも思います。デニムで作るのでしたら、やはりあまり厚くないものの方が縫いやすいでしょう。園によっては週の初めに荷物を入れて持っていき、週末に持ち帰るまで置きっぱなしのところもあるでしょうし、そのつどカバンに入れて持ち帰るところもあるでしょうから、あまり厚手でしっかりした物ですとカバンに入れにくいかもしれません。それと洗濯すると縮むことも考えて指定の大きさより気持ち大きめに作っておくと安心かもしれません。私が、キルティングで作った物の一つはかなり縮んでひと回り小さくなってしまった物もありました。もちろんあまり縮まない物もあります。あとは持ち手が長すぎると引きずれてしまうので短めのほうがいいでしょう。確かに市販の物でビニールの芯のような物がはさんであるものや、裏地が付いているものは見たことがありますが、子供の物は洗濯の回数も多いのであまり向いていないかもしれません。とにかく子供の物は丈夫が一番だと思います。(LMさん) |